기타 의료상담의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.26

저혈당과 저혈압, 고혈당과 고혈압 서로 같은것인가요??????

저혈당과 저혈압, 고혈당과 고혈압 서로 같은것인가요?????? 혈당이 낮아지면 혈압도 낮아지거 혈당이 높아지면 또 혈압이 높아지고 이런건가요?? 아님 맥박과 혈압같이 다른 건가요???

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    혈당은 몸속에 당분이 얼마나 있냐는 것이고 혈압은, 피의 압력으로 둘은 연관관계도 없고, 전혀 다른 것입니다.

    다만, 비만하거나 하는 경우에는 혈압 및 혈당 모두 발생할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 다른 것입니다. 혈당은 혈액 속에 있는 당분을 말하는 것이며, 혈압은 피가 흐르는 압력을 이야기 하는 것입니다. 혈압의 변화가 혈당에 영향을 주지 않으며 반대로 혈당의 변화도 혈압에 영향을 주지는 않습니다. 맥박은 심장이 뛰는 횟수를 이야기 하는 것으로 맥박이 증가하면 혈압의 상승이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈당과 혈압은 서로 다른 개념입니다. 혈당은 혈액 속에 존재하는 당의 수치를 의미하며 혈압은 심장이 피를 순환시키기 위해 운동을 할때 혈관의 압력을 의미합니다.

    혈당의 높고 낮음과 혈압의 높고 낮음은 큰 상관관계는 없습니다. 일반적으로, 둘은 독립적인 개념입니다.