화려한도깨비
화려한도깨비23.10.21

서해의 경우 밀물과 썰물 차가 심한데요 이런 밀물 썰물은 왜 생기나요?

서해의 경우에는 밀물과 썰물이 차이가 동해보다 심한것 같습니다. 이렇게 서해의 밀물과 썰물은 왜 생기는 것인지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다

    달과의 인력에 의해 밀물 썰물이 일어납니다

    달이 공전하면서 가까 올 때와 멀어질 때의 차이입니다

    서해 바다가 얕아서 밀물 썰물때 확연히 갯벌이 드러나고 하는 것입니다~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    밀물과 썰물은 지구와 달 사이의 인력 때문에 발생하는 것이고 서해가 동해보다 심해 보이는 이유는 바다의 깊이가 동해보다 얕아서죠.