역사학문
사일러스
사일러스22.12.23

궁예가 진짜 폭군입니까? 아니면 날조입니까?

한국사를 배울 때, 무조건 기록으로만 신뢰하지 말라면서,

궁예의 예를 들었는데, 후대에 쿠데타를 정당화하기 위해서 폭군으로 묘사하는 것은 흔하다고 했습니다.

실제로 궁예가 폭군입니까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    궁예에 대하여 역사서는 이렇게 이야기 합니다.

    영웅에서 비극적으로 인생을 마감한 왕입니다.

    관심법으로 인하여 신하들이 등을 돌려 결국 부하인 왕건에게 쫒겨난 왕입니다.