화학학문
NoTouch
NoTouch23.10.19

매운 것을 잘 먹는 사람과 못 먹는 사람의 가장 큰 차이는 무엇일까요?

저 같은 경우는 매운 것을 좋아하고 자주 먹습니다. 와이프는 매운 것에는 입도 못 데는 데요..

사람마다 매운 음식을 잘 먹고 못 먹고의 차이가 있는 게 신기한데요..

가장 큰 차이가 나는 요인은 뭘까요??

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    매운 맛은 캡사이신이라는 물질을 위한 통각 자극에 위해서 느껴지게 됩니다.

    이 캡사이신 물질에 반응을 하는 것이 적다면 매운 음식을 더 잘 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    매운맛을 내는 성분이 혀에 닿으면 얼얼하고 화끈거리는 매운맛이 느껴집니다. 이때, 개인마다 매운맛을 느끼는 차이가 발생하는 이유는 입안의 TRPV1 수용체 때문입니다. 매운 음식을 잘 먹는 사람은 TRPV1 수용체가 상대적으로 적어 매운맛에 대한 민감도가 덜하죠. TRPV1은 매운맛과 섭씨 43도 이상의 고온에 반응합니다. 매운 음식과 뜨거운 음식을 먹을 때 모두 타는 듯한 느낌과 열감이 느껴지는 이유 입니다. 따라서 매운맛은 맛이라기보다 뜨거움에서 비롯된 통증입니다. TRPV1 수용체가 활성화되면 뇌가 이를 뜨겁고 위험한 신호로 인식해 엔도르핀, 아드레날린을 분비한다. 엔도르핀, 아드레날린은 통증을 줄이고, 쾌감을 느끼게 해 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람마다 매운 음식을 잘 먹고 못 먹고의 차이가 나는 가장 큰 요인은 신경계의 민감도입니다. 매운맛은 TRPV1이라는 수용체에 의해 감지되는데, 이 수용체의 민감도가 높은 사람은 매운맛을 더 강하게 느낍니다. 따라서, TRPV1 수용체의 민감도가 낮은 사람은 매운 음식을 잘 먹고, TRPV1 수용체의 민감도가 높은 사람은 매운 음식을 못 먹는 경향이 있습니다