유아교육육아
탈퇴한 사용자

어릴 때부터 아이들에게 예체능 교육을 반드시 시켜야 할까요?

아이들 교육에 대해서는 특별한 방도가 없는 것 같습니다 그러나 일찍부터 아이들에게 재능을 발견시키기 위하여 이것저것 많이 시키던데 어린 아이들에게 예체능 교육은 반드시 필요한 것인가요

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.11.26

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들에게 예체능교육이 꼭 필요한것은 아닙니다. 아이의 소질을 일찍 발견 하기를 원하거나 정서적인 교육을 하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    듀이는 아이들이 경험을 통해서 학습을 한다고 주장했습니다.

    따라서 아이들은 다양한 경험을 통해서 학습해 나갈 수 있습니다.

    그런 관점에서 아이들이 어릴 때 가능하면 다양한 경험을 할 수 있도록 환경을 제공해주는 것이라고 생각하시면 되겠습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    다양한 활동을 시켜주시면 아이들의 발달에 도움이 될겁니다. 예체능은 신체 및 미적 감각을 향상시키는데 아주 많은 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    저학년일경우 자기가 좋아하는 것이 있지만 자아가 약하기 때문에 아이가 원하든 원하지 않든 예체능을 경험하게 되면 여러가지를 많이 배우고 경험하게 됩니다. 성향에 따라 하고 싶어하는 아이 그렇지 않은 아이들이 있기에

    원데이나 방과후로 경험을 해보고 잠재력이 있는 것들을 꾸준히 해볼 수 있게 열정을 쏟는 방법을 알려주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어렸을 때 예체능 교육을 하게 되면 여러가지 장점이

    있다고 합니다. 음악의 경우 손가락을 많이 사용하게 되어 두뇌발달에 좋고

    운동의 경우 체력증진은 물론 자신감 또한 향상된다고 합니다.

    여러가지 경험은 아이에게 진로선택에 있어도 중요한 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미가 있어한다면 예체능을 하면서취미생활을 만들거나 하나의 스트레스 대처로 해주시는것도 좋을수 있겠으나

    이러한것이 반드시 필요한 요소는 아닐수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    반드시 시키지는 않아도 되요

    하지만 어느정도 시키는 것은

    아이의 발달에 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    주지교과만 가르치는것보다 다양한 예체능 과목을 가르치는게 아이들의 잠재된 창의적인 능력이나 아이디어를 도출시킬수 있습니다. 무한한 아이의 잠재력은 단순히 국어,수학만 한다고 나오지 않습니다. 다양한 체험활동과 음악, 미술, 체육영역에서도 발휘될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    예체능 교육을 통하여 아이에게 감각적인

    부분도 키워줄 수 있는 등 진로가 아니라고 하더라도

    아이의 감각 발달에 도움을 줄 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 일찍부터 아이들의 재능을 발견시키기 위해선, 예체능 교육을 시키는 것도 좋을 것 같습니다

    학원을 다니게 하는 것 보다는 부모가 아이에게 다양한 경험을 하게 하는 것도 중요해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예체능은 아이가 어느 정도 따라 줘야 할 것 같아요

    아무 흥미가 없는데 학원에만 보내게 되면 아이는 학원에 있는 동안 스트레스는 어마 어마 할 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반드시는아니나배워두면 이후아이의감성적인부분이나활동적인부분이 좋아질수는있답니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    이미 아이들은 어린이집, 유치원, 학교등에서 수업을통해 다양한 환경과 교육을 제공해 줌으로 꼭 사교육을 시키실 필요는 없으나, 자녀가 기질을 보이고 좋아한다면 소질계발을 위해 추가 교육을 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때 부터 예체능 교육을 꼭 시켜야 하는 것은 아닙니다.

    놀이로 해주시면 되는데요. 음악을 틀면서 신체표현을 해보다던지, 이야기를 나눈 후 자신의 생각을 그림으로 그려보게 한다던지, 노래를 함께 불러본다던지, 악기를 두드려 보거나 쳐본다던지 이러한 형식은 놀이를 통해서도 할 수 있습니다.

    이러한 활동을 하다보면 아이가 어떤 것을 할 때 재미있어 하고 행복해 하는지가 보일 것입니다.

    그리고 유독 재능을 보이는 것이 있을 것입니다.

    학원을 보내는 것은 부모의 욕심으로 보내서는 안되고 아이가 원할 때 보내주셔야 하면, 학원의 선택과 결정 역시도 아이의 몫이기 때문에 아이 스스로 선택하고 결정하도록 해주시면 좋을 것 같습니다.