유아교육육아
나는 매일매일 성장하는 중이다
나는 매일매일 성장하는 중이다23.11.01

유치원에는 병설과 단설이 있는 걸로 아는데요 어떠한 차이인가요??

안녕하세요. 아이가 유치원에 가야할 나이가 되어서

궁금한게 있어서 문의드려요.

유치원에는 사설과 병설, 단설 유치원이 있잖아요?

국공립에서 병설과 단설이 나뉘는 이유가 있을까요??

어떠한 기준으로 병설과 단설로 불리게 되는지 궁금해요.

답변부탁드려요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    공립 유치원은 ‘단설 유치원’과 ‘병설 유치원’으로 나뉩니다.
    단설 유치원은 독립된 유치원 건물을 사용하고, 유아교육을 전공한 교육 공무원이 원장을 맡습니다.
    반면에 병설 유치원은 초등학교 안에 유치원이 함께 갖춰져 있기 때문에 초등학교와 같은 건물을 사용하고 초등학교 교장이 총괄하게 됩니다.

    2010년 이후 대한민국의 일부 공립 초등학교 병설유치원이 단설유치원으로 전환되면서 등장하였다고 합니다. 초등학교에서 행정,사무 등을 공동으로 관할하는 병설유치원이나 일부 기관이나 교육대학, 사범대학 부설 유치원 외에 유치원 단독으로 설립된 형태의 유치원을 말한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단설은 말그대로유치원만독자적으로하는것이고

    병설은 초등학교와병합해서하는것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집 근처에 있는 유치원들은 보통 사립 유치원입니다

    일반 병설과, 단설에 비해서 교육비과 특활비 그 외 교재비 등에서 비용이 높답니다

    병설 유치원은 초등학교에서 운영하는 유치원으로, 교육비가 사립에 비해서 월등히 저렴합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원 중에서 사립 유치원은 개인이 설립한 유치원이며,

    병설 유치원은 초등학교 내에 있는 유치원을 의미하며

    단설 유치원은 국립 유치원을 뜻합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    단설은 유치원이 독립되었고

    병설은 초등학교 산하에 있는 것의

    차이가 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    병설은 쉽게설명하면 초등학교와 같이 사용한다고 볼수있습니다.

    단설은 지자체 설립에 학교와 개별적인 시설이 잇는것으로 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    병설은 초등학교에 편입되었다고 보시면 되며

    단설은 병설과 분리되어 독립적으로 운영된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 붙어있어서 00초등학교 병설유치원이라고하고 단설은 따로 설립된 독립적인 유치원이에요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    단설 유치원은 국공립이 아닌 사립과 동일하다고 보시면 되겠습니다.

    즉, 병설 유치원은 학교 기관 안에 있다 라고 한다면 단설은 하나의 독립된 유치원으로 사립 유치원에 해당한다고 보시면 될 것 같네요