도롱이
도롱이24.01.29

병설 유치원과 단설 유치원의 차이점?

보통 병설과 단설 모두 공공유치원으로 알고 있는데, (아닐 수도 있어요.) 병설 유치원과 단설 유치원의 차이점은 무엇일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    단설 - 정식 명칭은 공립 단설유치원, 국가나 지방자치단체가 설립한 유치원 입니다.

    규모는 작은 초등학교수준 이라고 보시면 됩니다. 교사 임용시험을 보셔야 교사로 근무 할 수 있습니다.

    병설 - 지방자치단체가 설립한 유치원, 건물을 따로 쓰지않고 초등학교 부설로 초등학교 교실을 사용해서 유치원을 운영합니다.

    교사 임용시험을 보셔야 교사로 근무 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    병설과 단설은 금전적이나 시스템 왠만한 모든 것들이 비슷하지만 병설은 초등학생들과 같이 있기에

    약간 초등생 진학 느낌으로 이루어진 분위기라면

    단설은 유아의 분위기에 맞게 되어져있는 느낌이였습니다.