내과의료상담
화려한할미새18
화려한할미새1821.11.07

내일 건강검진을 받을 예정인데요 언제부터 금식인가요?

내일 나라에서 2년 단위로 생년월일 홀수 짝수 해주는 무료 검진 받을 예정인데요!

제가 20대여서 머 대단한 내시경이나 암진단 이런것 까진 못받는다고 들었는데

그렇다면 혹시 몇시부터 물도 못마실정도의 금식인지 알 수 있을까요??

그냥 아침부터만 안마시면 될까요?

인터넷에서는 8시간 전부터만 안마시면 된다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    보통 검사를 아침에 하실것 같습니다.

    금식은 0시 혹은 밤 12시 기준으로 물 포함해서 금식을 하시면 됩니다.

    8시간 금식은 보통 혈당 측정때문에 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    국가건강검진 전 금식 시간에 대해 궁금하신듯 합니다.

    일반적으로 검강검진 전날 저녁까지 식사하시고,
    이후에는 금식을 하시도록 설명드리는 경우가 많습니다.

    하지만 위내시경 등의 검사가 포함되어 있지 않다면,
    당뇨, 고지혈증 등의 검사는 8시간 정도 금식하시면
    검사 결과에 영향을 거의 없을 것으로 판단됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    https://www.seoulmc.or.kr/pms/contents/contents.do?contseqn=527&decorator=healthweb&menucdv=05040000

  • 안녕하세요.

    보통 전날 밤부터 금식이 필요하기는 합니다.

    금식의 목적은 두가지 인데

    1) 내시경시에 정확한 검사

    2) 진정으로 인한 부작용으로 구토 흡인등의 위험예방

    전날 저녁은 드시지 마시고 자정 이후로는 물도 금식 필요하시고 너무 목이마르면 행구고 뱉으셔도 갈증에 도움됩니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별한 것 없다면 저녁먹고나서 금식하여도 크게 문제 되지 않습니다.

    하지만, 건강검진하면 미리 무엇을 하라고 참고사항 있는 문서 전달해주기 때문에 해당하는 문서를 참고하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    자정금식해주시면 되겠습니다.

    검사 잘 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    20대이고 일반적인 검진만 한다면 8시간 금식을 하시면 됩니다. 전날 밤부터 공복을 유지하시면 되겠네요. 물정도는 마셔도 됩니다. 내시경을 할 때는 물도 마시면 안됩니다.

  • 단순히 혈액 검사 및 소변 검사를 하는 정도의 건강 검진을 받으실 것으로 보입니다. 금식이 필요하기는 하나 물을 마시지 못할 정도는 아닙니다. 음료수는 안되며 음식물 섭취만 피하시길 바라며 최소 8-9시간 전부터는 금식을 하여야 합니다.