내과의료상담
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.01

일반 국가 건강검진 전 물마셔도되나요?

나이
성별
여성

20대 중반입니다. 올해 짝수년도 출생자 건강검진 대상이라고 하여 내일 건강검진받는다고 공가를 내놓고 병원에 전화해보니 8시간 금식만 하면된다고하는데요, 내시경은 없고 간단한 소변검사 피검사만하는데 물은 언제부터 마시면안되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    8시간 금식이라는 것은 8시간 동안 물도 마시면 안된다는 의미입니다. 이 시간동안만 금식하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    복부초음파가 포함되어 있다면 금식하는 동안 물도 드시지 않는 것이 좋습니다

    물을 마시는 동안 먹게 되는 공기가 초음파 관측을 방해하기 때문입니다

    혈액검사에는 조금은 영향을 미칠 수 있겠지만 큰 영향은 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    물도 동일하게 8시간동안 안드시는 것이 가장 좋습니다.

    목이 너무 마르시다면 입을 헹구고 뱉으시거나, 가볍게 목을 축일 정도로 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    내시경 검사나 초음파 검사 계획이 없다면 물은 마시더라도 건강 검진 받으시는데는 문제가 되지 않습니다.