신경과·신경외과의료상담
파란딱새19
파란딱새1924.01.23

목디스크 진단시 후두하근부터 시작되는 두통 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

견갑거근, 승모근, 후두하근까지 통증 및 두통이 있어내원하여 흉추 4,5,6번 목디스크와 일자목 진단을 MRI로 확인하였습니다. 정형외과에서는 수술을 요할정도는 아니라서 신경치두료(주사)를 처방하여 4회정도 실시하고 있습니다. 승모근, 목 통증은 그전대비 호전이 생긴것 같은데 후두하근으로부터 우측으로 타고 올라오는 두통은 생각보다 호전이 없어서 2개월전 건강검진간 경동맥 죽상경화반(1.1~2.8mm)이 있어 뇌혈관 문제가 있을수도 있겠다는 생각에 신경과 진료를 추가로 했는데 뇌 혈류 초음파, MRA검사까지 했는데 뇌혈관의 협착 등은 없는것으로 진단받았고 신경과에서도 뇌혈관은 큰 문제는 없는것 같고 경동맥 죽상경화반도 있고 하니 혈액순환제를 추가로 먹으라고 하여 기넥신을 복용중입니다.

* 고지혈증약은 2개월전부터 복용중

근데 말씀드린 후두하근으로 부터 시작되어 우측으로 올라가며 두통이 있고 찌르는 느낌+ 약간 뻐근한 두통입니다.

* 통증강도는 아주 중한것보다는 불편하다, 두통이 있다는 중등도 통증인것 같습니다.

※ MRA에 문제가 없는데 뇌혈관 쪽 문제인가요? 아님 목디스크에 의해서도 우측 뒷통수까지 올라오는 통증이 생기나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌혈관의 문제일 가능성 보다는 목디스크와 관련된 통증일 가능성이 높습니다. 후두부로 올라가는 신경이 눌리기도 하거든요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목디스크의 윗쪽 부분에서는 뒤통수로 가는 감각신경이 나오기 때문에 통증이 있을 수 있습니다.

    말씀해주신 통증의 양상은 목디스크 때문에 발생할 가능성이 높습니다.

    뇌혈관쪽 문제일 가능성은 낮습니다.