주식·가상화폐경제
오라오라
오라오라24.03.11

알트코인도 안전 자산으로 볼 수 있을까요?

최근 비트코인이 ETF 승인되면서 안전 자산으로 인정 받고 계속 오르고 있는 걸로 알고 있는데요. 막대한 자금이 유입되면서 예전과 다르게 낙폭이 적어진것 같은 느낌이 들더라구요. 여기서 궁금한건 알트코인도 비트코인처럼 안전 자산으로 볼 수 있을까요? 아님 ETF 승인된 비트코인만 안전하다고 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    ETF 승인된 비트코인만 안전 자산으로 볼 수 있습니다. 이것은 승인되기 전에도 그러했고 앞으로도 같습니다. 비트코인과 알트코인은 근본적으로 다르기 때문에 비트코인 이외에는 안전 자산이 되기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인도 안전하다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    비트코인이나 알트코인이나 워낙 변동성이 크기에

    안정자산이라고 보기는 어려울 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    알트코인들의 경우에는 비트코인과 같이 별도의 ETF승인을 받은 것이 아니다 보니 자산으로서의 가치를 인정받지 못하여서 안전자산이라고 보기는 힘들어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 알트코인도 안전자산으로 볼 수 있는지에 대한 내용입니다.

    아직까진 비트코인 혹은 이더리움 정도까지만 안전 자산으로 볼 수 있고 나머지 알트코인들은

    안전자산의 범주에 들이기엔 거리가 멀다고 봅니다.