전기·전자학문
놀라운매사촌1
놀라운매사촌123.10.08

초전도체가 전기저항이 0이 되는 것이라고 했는데 어떤 온도에서 이러한 것이 성립되나요?

매우 낮은 온도에서 전기저항이 0이 되는 초전도현상이 나타나는 도체라고 하는데 정확하게 어떤 온도에서 초전도현상이 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초전도체는 특정 온도에서 전기 저항이 0이 되는 현상을 나타냅니다. 이를 "초전도 상태"라고 합니다. 이러한 온도를 "초전도 전이 온도" 또는 "임계 온도"라고도 부릅니다.

    초전도체의 초전도 전이 온도는 각 초전도체의 물질에 따라 다릅니다. 일부 초전도체는 매우 낮은 온도에서 초전도 상태로 변화하는 반면, 일부는 상대적으로 높은 온도에서초전도 상태로 변화합니다.

    가장 유명한 초전도체 중 하나인 납주석 합금의 초전도 전이 온도는 약 7.2K입니다. 다른 초전도체들은 이보다 더 낮은 온도에서 초전도 상태로 변합니다.

    고온 초전도체로는 희토류 첨가된 구리 산화물 초전도체가 있는데, 이들은 액체 질소 온도 에서도 초전도 상태를 나타낼 수 있습니다.

    초전도체의 상태 변화와 관련된 연구는 진행 중이며, 더 높은 온도에서의 초전도체 발견은 전기 전달의 효율성과 다양한 응용 분야에 큰 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    초전도현상은 물질의 온도가 임계온도 이하로 떨어지면서 전기저항이 0이 되는 현상입니다. 임계온도는 물질의 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 액체 헬륨의 끓는점인 4.2 K(-269.15 °C) 이하에서 나타납니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 초전도체현상은 일반적으로 전류가 흐를때 전기 저항이 발생되지 않아서 발열되지 않아서 별도 에너지 소모가 없어서 원하는 곳까지 원하는 에너지를 전송할수 있는 것인데요. 현재 상용화되어 있는 것은 극저온과 특정 압력에서 만들어지는 것입니다. 극저온은 약 270도라고 합니다.