신경과·신경외과의료상담
얼룩말922811
얼룩말92281123.07.14

대장 용종 가능성 있을까요?...

나이
성별
여성

증상: 변비, 복부 경련, 복통, 가스, 복부팽만감/불편, 두통, 피로감.

장이 많이 예민해서 음식을 다양하게 못 먹고 항상 같은 걸로 주로 먹어요 매운 거 기름진 거 밀가루 등등 몇 년째 먹지 못하고 있구요

그냥 제가 과민성대장증후군이거나 염증성 장 질환 뭐 그런 걸로 알고 있었는데 곧 대장내시경을 해보려고 하거든요 대장 용종 가능성 있나요? 있어서 제거를 하면 저 다양하게 먹을 수 있게 될까요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 증상과 대장용종은 관련이 없습니다. 용종은 점막의 일부가 증식을 더한 경우로 보통 크기가 매우 작을 뿐 아니라 말씀하시는 증상을 일으키지도 않습니다.

    1. 음식을 한 번에 입에 넣는 양을 적게 하고 최소 30번씩 가능하면 치아로 잘게 부술 수 있을 만큼을 최대한 부수고 침과 충분히 섞은 뒤에 삼킵니다.

    2. 밀가루 음식, 인스턴트 음식, 배달음식은 피하고, 신선 재료로 직접 조리한 음식을 먹는 것이 좋습니다.

    3. 저포드맵식사가 증상 완화에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 과민 대장 증후군이 의심되는 것 같고, 그렇다면 용종과는 별개의 문제입니다. 용종이 발견되어 제거되어도 증상이 비슷할 수 있겠습니다. 내과 진료를 꾸준히 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    용종 제거와 음식 섭취는 크게 관계가 없습니다. 대장 내시경으로 이상 유무 확인 해보시고 이상이 없으시다면 과민성 장증후군을 치료해 먹고 싶은고 드실 수 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분의 용종의 경우 특별한 증상을 일으키지 않는 경우가 많습니다.

    해당 증상의 경우 용종으로 인한 증상의 가능성은 떨어지며 과민성대장증후군 등의 가능성이 크기 때문에 우선 내시경으로 내부를 확인해보시는 것이 먼저일 것 같습니다.

    감사합니다.