내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.02

과민성대장증후근 원인이 무엇인가요?

제가 유난히 장이 예민한 편입니다.

그런데 대장검사를 해도 이상은 없고 장이 예민하다고만 하시네요. 장운동이 활발해서 그런건가요?

찬우유, 밀가루, 튀김 같은 것을 먹으면 바로 설사합니다.

알려주세요~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.

    과민성 대장 증후군의 원인은 현재까지 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 아직 명확한 원인이 밝혀지지 않았기 때문에 증후군이라고 부릅니다.

    임상증상들을 묶어서 하나의 질병으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 과민성 대장 증후군의 원인은 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    이를 유발하는 요인으로는 대장 자극 과민성 증가, 과도한 스트레스, 유전 등이 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 과민성 대장 증후군이 발생하는 정확한 원인은 밝혀진 바 없습니다. 스트레스, 인스턴트와 같은 자극적인 음식물 섭취, 건강하지 않은 생활 습관 등이 영향을 줍니다.