조용한문어80
조용한문어8022.12.24

일본의 책이나 만화책은 왜 한국과 반대로 읽게 되어 있나요?

일본은 운전석 방향도 그렇고 책이나 만화책의 텍스트도 한국과 반대로 되어있습니다.

한국은 왼쪽에서 오른쪽으로 읽는 반면,

일본은 오른쪽에서 왼쪽으로 읽는데요.

일본은 왜 한국과 반대로 읽게 되어 있나요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    현재 우리나에서 글을 쓸때는 왼쪽에서 오른쪽으로 씁니다.

    이걸 가로쓰기라고 합니다.

    근데 과거에는 세로쓰기라는 것을 했습니다.

    세로쓰기는 위에서 아래로 글을 써 내려가며 오른쪽에서 왼쪽으로 썼습니다.

    한자권에 속한 나라에서는 세로쓰기를 했었습니다.

    우리나라도 계속 세로쓰기를 하다가 타자기, 컴퓨터들이 보급되면서 가로쓰기로 바뀌게 된것입니다.

    일본은 아직 한자를 많이 쓰기 때문에 타자기를 잘 쓰지 않았습니다.

    컴퓨터가 보급되면서 일본도 서서히 가로쓰기로 변하고는 있습니다.

    근데 아직까지 세로쓰기에 익숙하기 때문에 오른쪽에서 왼쪽으로 많이씁니다.