우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.06

비행기가 지나가고 난 뒤에 남는 하얀색 연기 같은건 무엇인가요?

비행기가 지나가고 난 뒤에 남는 하얀색 연기 같은건 무엇인가요? 자동차에서 나오는 배기가스 같은 건가요? 그리고 일정하게 나오다가 끊기든데 그건 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 삼둥이아빠입니다.

    비행기가 지나갈 때 하늘에서 발생하는 하얀 연기처럼 보이는 것은 일반적으로 "비행로 냄새" 또는 "비행로 구름"이라고 불립니다.

    이것은 비행기 엔진에서 발생한 수증기와 미세한 물방울로 이루어진 구름 형태의 현상입니다.

    비행기 엔진에서는 연료를 연소시켜 항공기를 움직이게 하고, 이 연소과정에서 물증기(수증기)가 생성됩니다.

    이 수증기는 높은 고도와 낮은 온도에서 공기 중으로 배출됩니다.

    그리고 이러한 수증기가 주위의 대기 중 미세한 먼지나 입자에 의해 응결하여 구름 모양을 만들게 됩니다.