영양제약·영양제
싹싹한쇠오리119
싹싹한쇠오리11922.10.04

비타민 a, 비타민 c, 프로틴, 종합비타민과 항생제를 같이 복용해도 되나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사랑니 잇몸 통증으로 크로아난정이라는 항생제를 처방 받았는데

제가 복용하고 있는 비타민과 같이 복용해도 괜찮을까요 ?

비타민 a는 항생제와 같이 먹으면 안된다는 말이 있는 거 같아 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민에이와 함께 먹으면 안되는 항생제는

    테트라사이클린계 항생제입니다.

    다른계열의 항생제는 드셔도 됩니다.

    크로아난정과 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    크로아난정은 아목시실린이 함유된 항생제로, 해당 항생제는 다른 영양제와 먹어도 문제되지 않습니다.

    비타민A는 항생제와 상호작용 크게 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    해당 영양제와 항생제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다. 공복에 드시는 경우 속쓰림 발생할 가능성 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크로아난정<아목시실린수화물 , 묽은클라불란산칼륨>

    위 항생제와 비타민A, 비타민C, 종합비타민을 같이 복용하셔도 됩니다.

    비타민A와 같이 복용하면 안되는 항생제는 테트라사이클린계열 항생제이며

    크로아난은 테트라사이클린계열이 아니므로 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아목시실린수화물 250mg, 묽은클라불란산칼륨 212.73mg 성분의 크로아닌정의 경우 영양제와는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 문제가 되지 않으며 위장장애를 유발할수 있기에 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    크로아난정은 비타민A, 비타민C, 프로틴, 종합비타민과 같이 드셔도돼요.

    속이 울렁거릴 수 있기때문에 식후즉시 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다같이 드셔도 상관없습니다. 종합비타민에 비타민A가 충분히 들어있다면 비타민A 단일제 추가섭취가 과량이되어 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 항생제가 비타민a와 상호작용이 있는 것이 아닙니다. 말씀하신 크로아난정은 아목시실린 성분의 항생제이며 비타민a와 상호작용이 없습니다. 따라서 같이 복용해도 됩니다. 식후에 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크로아난정은 다른 영양제와 동시에 드셔도되나 위장장애가 심해진다면 따로 드시길바랍니다. 영양제들 같이 드셔도 무관합니다.

  • 안녕하세요.

    위장장애만 없다면 같이 복용 가능합니다. 다만 속쓰림, 설사 등의 위장장애가 생기면 영양제는 중단하기 바랍니다.