비뇨의학과건강상담
예리한물개116
예리한물개11623.07.09

여성 탈모의 경우에도 남자들이 먹는 피나스테리드 1mg을 복용해도 되는지요?

나이
성별
여성

제목 그대로입니다.

여성들도 탈모가 진행될 경우 남성탈모약인 피나스테 1mg를 복용해도 되는지요? 아니면 그것이 아닌 다른 처방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성에서는 남성호르몬과 관련된 탈모 약을 복용하는 경우가 흔하지 않습니다, 발모 효과가 나타나는 미녹시딜을 바르거나 먹는 경우를 선택할 수 있습니다.

  • 여성에서도 피나스테라이드 복용이 탈모증 증상을 완화시킨다는 연구 결과가 더러 있긴 하지만 일반적으로 피나스테라이드 성분 보다는 미녹시딜 성분의 사용이 추천됩니다. 피부과에서 진료를 보시고 적절하게 처방 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여성형 탈모의 경우 남성형 탈모와 같은 용량의 피나스테라이드 치료에 큰 효과가 없었다는 결과들이 많았습니다. 반면 용량을 높인 경우에 효과를 본 결과들이 있으므로 전립선 비대증을 치료하는 용량(5mg)이나 그 절반(2.5mg)을 여성형 탈모의 치료제로 사용해보는 시도가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.