기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

새치가 너무 심하게 납니다. 어떻게해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘따라 새치가 너무나도 많이 납니다

이 새치가 나는 원인이 뭔가요?

저도 나이가 많이 들어서 어쩔수 없는ㄴ 현상인가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.05.04

    안녕하세요.

    새치가 발생하는 원인은 내분비계 이상 등 질병에 의한 것일 수도 있다는 의견도 있고, 스트레스를 피하는 등 심리적 긴장을 줄이고 두피 마사지를 자주 하면 덜 난다는 이야기도 있지만 정확한 원인은 오늘날까지 밝혀지지 않았습니다.

  • 새치 혹은 흰머리는 몸의 노화과정이 진행되면서 모낭 부위에 존재하는 색소 세포가 죽으면서 발생하는 자연스런 노화 현상으로 그것이 발생하는 것은 현실적으로는 딱히 예방할 수 있는 방법이 없습니다. 다만 신체의 노화에 의한 증상인 만큼 평상 시 건강한 생활 습관을 유지하고 두피 관리를 열심히 해주면서 관리를 해주게 될 경우 최대한 새치 및 흰머리의 발생을 늦춰보는 것이 가능할 수도 있겠습니다. 안타깝게도 어떻게 하면 흰머리를 확실하게 예방할 수 있다 하는 것과 같은 방법 및 비법이 따로 존재하지는 않습니다.