화학학문
챨리의 초코 찰떡파이
챨리의 초코 찰떡파이23.04.17

부탄가스나 LPG는 불붙으면 터지는데

석유시추공에 보면 끊임없이 불타오르고 있잖아요?

그게 석유있는곳의 가스를 빼내는것 때문에 그렇다던덜

왜 폭발하지않고 계속 불만 타는건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    석유시추공에서 불이 끊임없이 타는 이유는 석유를 추출하기 위해 가스를 빼내면서 남은 석유 또는 천연가스가 지평선 위로 올라가면서 불이 붙기 때문입니다. 이렇게 불이 붙은 석유 또는 천연가스는 지하수층에 있는 물과 함께 끊임없이 증발하면서 불이 꺼지지 않고 계속 타고 있습니다. 이러한 과정에서 석유가 충분히 연소되지 않아 폭발하지 않고 계속 불이 타고 있는 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    석유 시추 과정에서 발생하는 것으로, 석유가 지하에서 나오면서 불꽃이 일어나는 것입니다. 하지만 이러한 불꽃이 폭발로 이어지지 않는 이유는 안전장비를 사용하고 있기 때문입니다. 안전장비 중 하나인 BOP(Blowout Preventer)는 석유 시추 중에 발생할 수 있는 폭발을 방지하기 위해 설치되는 장비로, 석유 시추 중에 발생할 수 있는 폭발을 예방하고 대처할 수 있도록 설계되어 있습니다. 네이버 지식백과 : [네이버 블로그]

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    원유를 채굴할때 여분의 가스는 즉시 처리를 해야 안전합니다.

    가스를 태우지않고 이 가스농도가 일정수준이상으로 올라가면, 폭발의 위험이 커지기때문에 연소를 통해서 처리하는 것입니다.

    도움이되셨나요?

    감사합니다.