싹싹한솔개174
싹싹한솔개17419.07.19

오라클 DB에서 PARTION BY 어떻게 사용하나요?

예시로 설명해주시면 더 쉽게 이해할 수 있을것 같습니다.

사용할 수 있는 함수에는 어떤것들이 있는지 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • PARTITION BY는 GROUP BY와 비슷하게 사용할 수 있지만 큰 차이가 있습니다.

    GROUP BY는 집계 함수에 그 컬럼이 같은 행들을 하나로 합쳐버립니다. (행 개수가 줄어들 수 있습니다.)

    PARTITION BY는 분석 함수에 그 컬럼이 같은 행들을 한 곳에 모아줍니다. 행 개수가 줄어들지는 않습니다.

    SELECT deptno, COUNT(*) DEPT_COUNT FROM emp GROUP BY deptno;

    COUNT()에 GROUP BY를 이런 식으로 쓴다면

    SELECT empno, deptno, COUNT(*) OVER(PARTITION BY deptno) DEPT_COUNT FROM emp;

    COUNT() OVER()에는 PARTITION BY를 이렇게 쓸 수 있겠죠