예금·적금경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.04.17

해외여행을 통해 모아두었던 동전들이 수십종입니다. 이런 것들을 어떻게 처리할 수 있을까요?

코로나전까지 해외여행을 여러곳 다니다보니 지갑에 여러나라 동전들이 가득합니다.

지폐는 환전을 했지만 작은 동전들은 어떻게 처리하지 못해서 쌓아두고 있었습니다.

여러 종류가 섞인 동전들을 은행이나 금융권에서 한꺼번에 처리할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외국에서 발행한 동전과 같은 경우에는

    취급하는 금융기관이 한정적이기에

    이러한 금융기관에 방문하여 환전하셔야 할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행의 경우에는 해외 국가에 대한 동전을 별도로 환전을 하거나 매입을 해드리지 못하고 있습니다. 그렇기에 해당 동전의 처분은 당근마켓이나 별도의 중고거래를 통해서 개인들에게 별도로 매도를 하시는 방법 외에는 금융권에서는 처리할 수 있는 방법은 없습니다.