윰난나
윰난나24.01.29

코어 근육은 어떤 부위를 말하는 것인가요?

운동동작을 할때 코어 근육을 발달시키는게 중요하다고 하는데요. 코어라는 부위는 없는거같은데 주로 어디를 말하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    코어 근육은 말그대로 우리 몸의 중심부에 위치하면서 우리 몸을 지탱해주는 중요한 근육들을 총칭하는 말하는데요, 여기에는 복횡근, 다열근, 횡격막, 골반저근, 복직근, 외복사근, 내복사근, 척추기립근, 둔근 등이 포함되는데 모두 허리와 배, 골반 부분을 구성하는 근육들입니다.

    이러한 코어 근육들은 전체적인 몸의 안정성과 균형을 유지하는 데 핵심적인 역할을 하고 있고, 또 몸을 움직일 때 다른 부위의 근육들이 효과적으로 움직일 수 있도록 지지해주는 역할도 수행합니다. 그래서 평소에도 바른 자세를 유지하며 코어 근육을 강화하는 것이 중요하죠.

    코어 근육을 강화하는 운동에는 플랭크, 크런치, 런지 등이 있는데, 이 부분은 직접 검색해보면 텍스트, 이미지, 영상 자료가 많으니까 따라하기도 쉬우실 거예요.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    코어 근육은 인체의 중심부인 척추, 골반, 복부를 지탱하는 근육을 말하는데 코어 근육을 강화하면 허리나 목의 통증, 디스크 질환을 예방하고 완화하는 데 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 화려한웜뱃127입니다.

    코어 근육은 배를 중심으로 둥근 모양으로 등쪽 근육까지를 이야기 합니다.

    코어근육은 모든 운동에 기본이 되기 때문에 중요합니다.

    많이 운동해주면 좋습니다.