탈퇴한 사용자

자동차 히터 틀면 피부에 안좋은 영향이 있을까요?

예전에 TV 방송에서 본 적이 있는데 어떤 연예인이 자기는 한겨울에도 아무리 추워도 히터를 안 튼다고 하더라고요 그 이유가 자동차 히터가 피부에 많이 안 좋아서 그렇다고 하는데 정말 자동차 히터가 피부에 많이 안 좋은가요?

  • 경제적 자유01
    경제적 자유0123.11.30

    안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    네, 맞습니다. 자동차 히터를 사용하면 피부에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 히터가 작동하면 실내와 실외의 급격한 온도 차이가 발생하여 피부의 체온 방어 기능이 떨어지고 면역 기능도 약화될 수 있습니다. 또한, 히터가 작동하면 차 안의 공기가 건조해져 피부에 있던 수분이 급격히 증발하게 되어 피부 건조증이 발생하고, 이로 인해 피부는 주름이 생기고 피부 노화가 진행될 수 있습니다.

    또한, 밀폐된 차 안의 공기는 히터의 작동으로 인해 실내 온도가 높아지고 호흡이 빨라지면서 산소 호흡량이 많아져 차 안의 산소가 빨리 소비되므로 신진대사가 느려지고 피부 호흡 역시 원활하지 않게 됩니다. 차 부품 중 공기 필터가 청결하지 않은 경우 바이러스와 세균의 침투로 인한 피부 트러블의 발생 가능성도 있습니다.

    따라서, 피부를 보호하려면 차 안에서 히터를 켜지 않는 것이 좋습니다. 하지만, 추운 날씨에는 히터 없이는 차를 운전하기 어려울 수 있으므로, 히터를 사용해야 하는 경우에는 다음과 같은 방법을 사용하여 피부를 보호할 수 있습니다

    수시로 창문을 열어 건조하고 오염된 공기를 환기시키세요.

    출발 전에 미리 히터를 켜 차 내부를 따뜻하게 한 후 히터를 끄고 출발하면 직접적인 히터 바람을 맞지 않을 수 있습니다.

    차로 이동할 때는 차 내부에 식수를 준비하고 수시로 물을 마셔 피부에 충분한 수분을 보충하세요.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    자동차 히터가 너무 건조해서 피부에 좋지 않습니다. 그러니 히터를 켤때는 보습을 잘해주세요