정형외과의료상담
부유한안경곰286
부유한안경곰28621.01.24

아빠다리(양반다리)가 무릎에 안 좋은가요?

시험기간에 의자에 앉아서 공부를 하다보면 가끔 다리를 꼬거나 아빠다리를 하고있는 경우가 있어요. 그런데 며칠간 공부를 하고나면 무릎과 허리가 많이 아프더라구요... 아빠다리가 무릎에 많이 안 좋나요?? 의자에서 아빠다리 하는것 말고 바닥에서 아빠다리 하는것도 몸에 안 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    양반다리 (아빠다리)와 허리 건강의 연관성에 문의주셨습니다.
    장시간 양반다리를 하게 되면 한쪽 다리는 위로 향하고 반대편 다리는 아래로 향하여 무릎 보다도 골반이 틀어지며 무리를 줄 수 있습니다.
    이렇게 균형이 깨지면서 척추 압력이 특정 부위에 가해져서 허리 건강에 좋지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜 시간 양반 다리를 하고 있으면 무릎도 아프고 발목도 아프지요? 의자에 앉아서 하거나 바닥에 앉아서 하거나 모두 아플 겁니다. 아프다는 것은 관절에 좋지 않다는 겁니다. 관절에 부담이 되지 않는다면 아프지 않답니다. 그러므로 가급적 의자에 앉아서 다리는 땅에 붙이고 공부하시는 것이 가장 좋다 생각합니다.

    서민석 드림