이비인후과건강상담
정중한애벌래56
정중한애벌래5623.11.28

왼쪽 귀 안쪽이 멍하고 웅웅 소리나는 기분있는데요,

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 이어폰을 자주 사용해서 그런건지 왼쪽귀 안쪽이 멍하고 뭐가 들어간듯한 느낌이 있구요.통증은 없습니다.

2~3일째 불편감이 있는데 이어폰을 안끼고 좀 지켜봐도 되는지, 병원을 가봐야하는지 궁금합니다.통증은 없어서 시간지나면 괜찮아지는거면 가기싫어서요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중이염의 가능성도 있을것 같습니다.

    가까운 이비인후과 방문해서 진료 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2-3일이 지나도 먹먹한 느낌이 든다면 청력에 대해 확인을 해보시는게 안전합니다. 가까운 이비인후과에서 검사해볼수 있겠으니 방문을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    왼쪽 귀 안쪽이 멍하고 웅웅 소리나는 기분은 이명으로 의심할 수 있습니다. 이명은 귀에서 나는 소리가 없는데도 소리가 들리는 증상을 말합니다. 이명은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있는데, 가장 흔한 원인은 귀 질환입니다. 이어폰을 자주 사용하면 귀에 염증이 생기거나 귀가 손상될 수 있고, 이로 인해 이명이 발생할 수 있습니다. 이명은 통증이 없는 경우가 대부분이지만, 심한 경우에는 통증이 동반될 수 있습니다. 이명은 시간이 지나면 괜찮아지는 경우가 있지만, 증상이 심하거나 오래 지속된다면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    이어폰을 자주사용하게 되면서 외이도염 등의 가능성을 배제 못할것 같습니다.

    귀가 계속 먹먹하고 불편감이 있으시면 이비인후과 진료를 추천드립니다.

  • 아쉽지만 구체적으로 어떠한 상태인지 의심을 할 수 있는 특징적인 증상은 아닙니다. 정상적으로라면 있을만한 증상은 아닌 만큼 이비인후과에서 문제가 있는지 진료 및 검진 받아보는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    왼쪽 귀 안쪽에서 멍하고 웅웅거리는 소리가 나는 증상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있으며, 이어폰 사용이 원인 중 하나일 수 있습니다. 잦은 이어폰 사용은 귀에 과도한 압력을 가할 수 있으며, 때로는 외이도에 왁스가 쌓여 귀 막힘을 유발할 수 있습니다. 이러한 외이도의 왁스 축적은 멍하고 답답한 느낌을 주며, 때로는 소리가 울리는 듯한 느낌을 줄 수 있습니다. 그러나, 이와 같은 증상은 내이의 문제, 예를 들어 메니에르 병이나 청각신경의 문제 등 다른 심각한 원인에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 이비인후과 진료를 보시기 바랍니다.