역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.28

식민사관에 정확한 뜻이 무엇인가요

식민사관이라는 용어가 정확히 뜻하는 게 무엇인가요 일본이 우리나라 사람들한테 일본 지배가 정당하다고 교육을 시킨건가요...

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    식민사관(植民史觀)은 식민지를 지배하는 제국이 남의 나라를 자기 나라의 통치를 받아야하는 이유로 제시하는 역사관입니다.

    역사이므로, 제국이 식민지를 지배하기 이전의 역사에 대해서도 제국의 관점에서 해석하고,

    식민지 역사를 제국의 해석에 동의하도록 교육하고 식민사관을 갖도록 하는 모든 행위를 포함하는 말입니다.

    우리나라의 식민사관은 일본이 대한제국을 병합한 것은 대한제국의 유익이 되었다는 식으로 이해하게 만드는 것이었죠.

    이렇게 믿도록 하기위해서 일본제국이 대한제국을 병합하기 이전의 과거 역사에서도 일본은 한반도와 만주를 지배했었다고 주장해야 하고,

    그 주장을 뒷받침하는 역사적 유물을 변형시키거나, 의미를 다르게 해석하는 것입니다.

    그래서 낙후된 대한제국이 시대적 변화를 따라가지 못하기때문이 일본이 현대화시켜주어야만 했다는 식의

    역사적 상황을 재해석하고 교육해서 식민통치가 저항이 없도록 만드는 것입니다.

    대한민국은 일본제국으로부터 독립되었지만, 미군신탁통치와 소련군의 북한 진입으로,

    일제청산을 할 수 없었기때문에, 식민사관이 역사학자들부터 일반시민들에게까지 민족사관으로 바뀌는 데 시간이 많이 걸렸죠.

    아직도 대부분의 역사학자들은 식민사관을 가지고 있고, 일본정부로부터 지원금을 받으며 식민사관을 주장하고 있죠.

    친일명부도 만들고, 일제청산을 위해 노력하지만, 이미 시간이 너무나 많이 흘러, 일본제국으로부터 역사관의 독립은 쉽지 않아보입니다

    반면에, 유럽은 독일의 나치식민사관에서 벗어나기위해 2차대전 종전 후, 곧바로 나치청산작업을 시행했고,

    독일도 역사적으로 정확히 사과를 했기때문에, 유럽사회에서 나치식민사관은 몇몇 나치추종자들에만 국한되어 있죠.

    우리나라는 2차대전 이후 친일청산을 할 수 있는 기회가 없었습니다.

    정확한 일본의 사과도 없었죠.

    곧바로 전쟁이 다시 일어났고, 일본은 오히려 이 전쟁으로 세계2위 경제대국으로 발전을 했고,

    우리나라(남한) 산업 전반에 걸쳐 일본의 자금과 기술을 지원 받아야했기때문에, 일반 시민들도 일본을 우호적으로 생각했습니다.

    또한 친일 인사들이 기업, 교육, 경찰, 검찰, 국회에서 계속 활동했고, 항일운동을 했던 인사들은 숙청되었으며,

    그 후손들도, 친일 인사들의 후손이 정치, 사회, 경제의 주도권을 쥐었고, 민족주의자들의 후손들은 교육도 받지 못했습니다.

    남과 북은 휴전중이므로, 일제식민사관을 해체하는 것은 중요하지 않았고, 공산주의를 청산하는 것이 우선이었죠.

    이런 역사적 상황때문에 우리나라(남한)의 일제식민사관은 지금까지도 청산되지 않고 있다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    식민사관이란 일제가 한국 침략과 식민 지배의 학문적 기반을 확고히 하기 위하여 조작해낸 역사관을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김시현 인문·예술 전문가입니다.

    식민사관(植民史觀)은 지배 국가가 식민지를 정신적으로 굴복하게 만들기 위해 식민지의 주민들에게 역사를 식민지 주민에게 가르쳐서 세뇌 목적으로 만든 역사 관점을 말합니다. 우리나라의 경우 주로 일제강점기에 일제가 한국사를 대상으로 만든 사관을 가리킵니다.