주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.29

우리나라 주식시장은 언제 처음 개장을 했었나요?

우리나라의 주식시장은 언제 처음 개장을 했었나요? 그리고 처음개장했을때는 주식시장 전체의 시가총액은 어느정도 수준이였나요? 그리고 그당시 상장된 종목은 몇종목이 있었나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국의 최초 주식거래는 1956년도 명동 증권거래소에서부터 시작되었으며 당시 주식시장에서 매매가 되었던 기업은 12개 기업으로 조흥은행,저축은행,상업은행,흥업은행 4개은행과 대한해운공사등의 8개 기업이었으며, 정확한 시가총액 수준은 파악하기가 힘듭니다. 당시 거래는 현재와 같이 코스피나 코스닥으로 분류되지 않은 하나의 거래소를 통해서 거래가 시작되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!