주식·가상화폐경제
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.14

우리나라 최초의 주식거래는 언제부터인가요??

우리나라에서 주식시장은 언제부터 시작했나요??

그때는 상장회사도 많았나요???

거래는 직접 거래소 가서 거래했었나요???

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 일제시대에도 주식시장이 있었지만

    해방 이후에 1956년 대한증권거래소가 생기면서

    주식시장이 처음으로 생겼습니다.

    처음에는 조흥은행을 대표적으로 12개 기업이 상장하였습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 최초의 주식이 시작된 곳은 1896년입니다.

    다만, 본격적으로 증권시장이 시작된 것은 1956년으로 조흥은행, 저축은행, 상업은행, 흥업은행 은행 4곳과 대한해운공사, 대한조선공사, 경성전기, 남선전기, 조선운수, 경성방직 6개 일반기업, 대한증권거래소, 한국연합증권금융까지 합해서 12개 종목이 이 당시에 처음 상장했습니다.