세련된독수리173
세련된독수리17320.11.19

팔굽혀 펴기를 할때 삼두쪽 근육이 이상한데 팔굽혀펴기 해도 될까요?

제가 운동을 안해서 근육이 많이 빠진 상태인데 몸은 더 무거워졌습니다. 그래서 다시 운동을 하고자 팔굽혀펴기 몇개 하려고 자세 잡았는데 내려갈때 삼두쪽 근육이 꿈틀거리는 느낌이 나는데 괜찮은가요?

  • 안녕하세요.

    팔굽혀펴기를 할 때 삼두근이 괜찮은건지 질문하셨는데요. 짧은 설명만으로는 정확하게 알 수 없는 점은 참고하시기 바랍니다. 푸쉬업할때 삼두근이 꿈틀거리는다는건 아마 근육이 힘을 쓸수 있는 한계치의 자극에 도달했기 때문일겁니다. 운동한지 오래되어 근육의 조직들이 변화되었기 때문에 자극이 쉽게 한계치에 도달한것이죠. 정자세로 무리하게 하기보다 무릎을 대고 차츰차츰 하면서 근육을 좀더 늘린후에 정자세로 하는걸 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 넵 괜찮습니다. 오랜만에 근육힘이 들어가다보니 그런것 같네요. 저도 종종 그런경험 합니다. 다만, 하고나서 찢어질듯 아프거나 하면 그만 하시는게 좋고요.

    아프다고 해서 팔이 심각한 상황은 아니고 젖산이 쌓인 상태거나 근섬유가 찢어져서 그런겁니다. 이런것들은 영양분 충분히 섭취하고 숙면 취하면서 살살 움직이면 회복되니 걱정마세요~