정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

웨이트 운동시 팔절임이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성

갑자기 오늘 어깨 운동을 하는데 양손에 덤벨을 들고 가 쪽으로 내려다. 올렸다는 동작을 반복하는데 팔이 너무 저리네요. 이런 적이 없었는데 원인이 궁금하네요.

  • 개구리1
    개구리123.05.25

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨 웨이트 트레이닝 중 저린 증상이 나타났군요.

    저린 증상은 신경이 압박을 받았다고 해석해볼 수 있겠습니다. 아마도 무게가 과도하게 무겁거나 자세가 바르지 않아 신경을 자극했을 것 같습니다.

    무게를 낮추고 자세를 바로잡은 뒤 운동해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 운동으로 인한 근육 과긴장이나 근육 손상 가능성을 생각할수 있습니다. 또는 어깨 주변 회전근개의 손상이나 주변 신경의 손상, 경추의 디스크나 협착 등으로 신경이 자극되면서 저림이 나타날수도 있습니다. 우선은 휴식을 하면서 경과를 보시고 일상생활에서도 상기 증상이 나타나는지 확인해 보시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만 놓고 구체적으로 왜 그런 것인지 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 팔에 무리가 갔을 것임은 쉽게 의심해볼 수 있겠으며 관련하여서는 운동을 쉬어주며 경과를 지켜보고 증상이 호전되면 다시 재개하시는 것이 좋겠습니다. 혹시 심한 손상이 우려스러우시다면 정형외과적으로 진료를 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팔저림의 경우 목디스크 및 액와신경의 손상, 척골신경증후군 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.