내과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.28

소화불량이 때문에 배가 아프네요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가끔 소화가 안 되는 경우가 있기 했는데

최근에는 너무 자주 그런 것 같아요

답답하고 거북하고 트림도 자주 나오고요

소화불량 증상이 심해진 것 같아 한의원 치료가 궁금합니다.

알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화불량의 원인은 위염, 위액분비 장애 등이 있을 수 있습니다. 소화를 도와주는 효소 등이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

    위염과 소화불량이 동반된다면 위내시경을 시행해보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자꾸 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 이런 경우를 기능성 소화 불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 가벼운 운동을 하는 것도 소화기능에는 도움이 될 수 있습니다. 일단 식사 조절을 해보시고 증상이 지속된다면 가까운 병원에 가셔서 위내시경 검사를 받아보시거나 약물 처방을 받아보시기를 권유드립니다.