한의학건강상담
스파게티S
스파게티S23.02.23

요즘 들어서 소화도 안되고 배가 자주 아파요

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 몸이 많이 피곤해서 그런지 모르겠는데 소화도 예전보다 많이 안 되고 배가 너무 자주 아픕니다 지속적으로 이러면 한의원에서 침을 맞아야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    소화불량과 복통은 한방에서는 '소화불량증후군'으로 분류됩니다.

    이는 소화기관 기능이나 구조적 문제로 인해 소화과정이 원활하지 않아 발생하는 증상을 의미합니다.

    이를 해결하기 위해서는 다음과 같은 한방치료가 도움이 될 수 있습니다.

    음양탕을 물 대용으로 하루 2리터 안밖으로 마십니다.

    대추 생강차를 마시면 위장 운동을 촉진시켜 소화불량 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

    또한 생강차를 마시면 체내의 땀을 발산하여 몸을 따뜻하게 해주는 효과도 있습니다.

    한방병의원에 가셔서 진찰을 받고 증상에 맞는 침을 맞으시면 도움이 되고 복부에 흉이 지지 않는 간접뜸도 겸하면 좋습니다.

    항상 채식 과일 현미 등 소화 잘 되는 따뜻한 음식을 드시고 마음을 편히 하세요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    내시경 등으로 기질적 이상이 있는지 확인 후, 이상이 없을 시 소화관운동성 개선을 목표로

    침, 한약 등 한의치료를 시행하는 것이 좋습니다.

    다만 온라인으로 증상을 보고 진단을 하는 것은 어려우니

    한의원/한방병원에 내원해 상담과 진료를 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 소화불량과 잦은 복통은 한방치료로 도움이 될 수 있습니다. 한의원에 내원하셔서 상태와 증상에 맞는 치료받아보시길 권유드립니다.