귀한날쥐53
귀한날쥐5323.12.18

휴가를 해외로 다녀오면 간식이나 작은 선물을 사무실에 돌리는데 꼭 돌려야 하는걸까요?

휴가를 해외로 다녀오면 작은 간식이나 선물을 사무실에 돌리곤 하는데 사실 수화물 무게도 그렇고 부담이 됩니다. 휴가 후 현지에서 사온 간식이나 선물은 꼭 돌려야 하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    해외여행이 흔하지 앟던 시절의 관행이 유지되는 경우인데 요즘은 굳이 안해도 되지 않나 하는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.마음 인거 같아요 선물이 부담 스러우면 돌아와서 커피나 밥한끼 사는것도 인지상정 이내 같아요 모두 마음이니 안 내키면 안해도 무방합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    보통 누군가 갔다와서 돌리기 시작하면 다음번에 간사람이 관행적으로 따라하는것으로 보이는데, 굳이 의무적으로 할필요는 없다고 생각합니다. 정 찝찝하면 갔다와서 커피를 산다던지 하는것을 대체하셔도 됩니다.