정형외과건강상담
우렁찬무희새282
우렁찬무희새28221.04.28

코로나 접종한 왼쪽 팔 겨드랑이가 아파요?

26일 월요일 왼쪽 팔에 접종을 했는데 겨드랑이 쪽이 화요일부터 계속 아파요.

또 왼쪽다리도 오금쪽으로 무거운데 괜찮을까요?

아스트라제나카가 좁종한 휴유증인 혈전 때문인지 걱정됩니다.

괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 후 체내 면역반응이 일어나면서 발열이나 두통, 근육통과 같은 전신반응이 있을 수 있으며, 주사 부위 통증이나 붓기, 발진과 같은 국소 증상이 나타나기도 합니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    최근 유럽에서 아스트라제네카 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례 대부분은 매우 드문 특이 혈전증으로 국내에서 백신 접종 후 보고된 사례는 유럽 사례와 일치하지 않았습니다. 아스트라제네카 백신 접종의 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다).

    증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 부작용은 접종부위의 통증, 부종, 오한, 구토,고열, 근육통, 두통, 피로감 등이 있습니다.

    이런 부작용은 18-40대까지의 젊은 층이 오히려 더 심하고, 50,70대로 갈수록 부작용의 비율이 줄어드는 것으로 보입니다.

    대부분 부작용은 1-3일정도 지나면 없어집니다.

    혈전의 부작용은 치명적인데, 약 백만명당 6.5명에서 일어나는 것으로 보고되고 있습니다.

    젊은 사람들의 부작용이 더 심한것으로 보고되고있습니다.

    말씀하신 정도는 경미한 증상으로 보이지만, 증상이 일주일이상 지속되거나, 전신적인 경련이나 호흡곤란, 감각이상, 한쪽 팔다리의 힘빠짐, 저림 등이 발생하면, 병원에 신속히 내원하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련 증상만으로는 혈전이 의심되지는 않습니다. 하지만 아스트라제네카 백신 접종 이후 대부분 2~3일 정도 지나면 증상이 사라지나 현재와 같은 증상은 이상반응중 하나일 가능성이 있습니다. 따라서 백신을 접종한 의료기관에 문의 후 적절한 대처를 받는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 불편하고 걱정이 되시지요. 접종 부위의 겨드랑이 통증은 접종으로 인한 경미한 부작용이라 보입니다. 혈전의 가능성은 다소 낮다 보이구요. 접종 후에 2~3일 정도는 관절통, 근육통이 나타날 수가 있습니다. 일단 타이레놀을 드시면서 지켜보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림