안과의료상담
침착한코요테109
침착한코요테10920.12.30

메리골드 섭취 시기에 대해서 문의드립니다.

메리 골드가 눈에 좋다고 알려져서

복용방법에 대해서 알고 싶습니다.

황반변성에 좋다고 예전에 TV에서 본적이 있는데요.

구체적으로 어떻게 언제 어떻게 섭취하면 효과가 좋을지

문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    메리골드와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    특별히 드시는 시점이 크게 영향을 미치지 않으며, 건강식품에 안내되어 있는 권장량과 복용시점을 지켜서 드시면 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 눈 건강에 대해서 관심이 많으신 듯 합니다. 메리골드에는 루테인과 지아잔틴과 같은 성분이 많은 것으로 되어 있습니다. 문의주신대로 황반변성이 있는 경우에는 도움이 되나 효과는 미미합니다. 또한 황반변성이 없는 건강한 분들에서는 크게 도움이 되지 않습니다. 메리골드는 음식이라서 드시는 방법에 대해서는 잘 모르지만, 실제 건강에 어떤 정도의 효과가 있는지 정도만 말씀드릴 수 있을 듯 합니다.

    질문자께서 눈에 특별한 이상이 없다면, 황반변성의 예방을 위해 드시는 것은 도움이 안된답니다.

    서민석 드림