도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.07.21

차가달리는 도로에 웅덩이가 생긴 이유 궁금함

이번에 장마로 비가 많이내려서인지 운전늘하다보면 차길에 웅덩이가 움푹움푹 많이 생겼더리고요 비읗많이 맞아 생신건지 평소에 가니던길이 웅덩이가 생겨 새벽길에 깜짝깜짝 놀라곤하네요 비을맞으면 아스팔트가 수준을 많이 먹어 말랑거려 잘파이는건가요

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    비가 오면 빗물이 아스팔트의 작은 틈으로 들어가서

    차량통행할때 차바퀴의 충격으로 아스팔트가 망가지기 시작해서 결국에는 큰웅덩이가 되요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    차가지나갈때 집중적으로 하중이 지속반복되는구간 침하가 일어나요

    비오면 웅덩이가되는데 도로교통공사에서 수시로 유지보수하긴 하는거 같아요