자동차생활
유연한재칼263
유연한재칼26323.07.17

고속도로 운전할때 비가 온 뒤에 도로가 움푹 패인건 왜 그런건가요?

고속도로 운전을 자주 하는데 비가 온뒤에 도로를 달릴때 부분적으로 움푹 패인곳이 자주 보이더라고요.

아스팔트가 비에 약한건가요??

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    도로공사 할때 지반을 잘다져야 하는데

    그렇지 못할경우,

    지반이 약하거나 동공이 생겨 비가 안와도 내려 앉지만 비가오면 비물이 스며들어 지반이 약한곳이 더내려 앉지요

    도로공사 할때 지반을 잘다져야 하지요.

    공사관리청 에서 현장에 직접 나와서 관리감독을 철저히 해야 되겠지요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    포트홀은 아스팔트 도로 틈으로 빗물이 스며 들어 약해진 도로에 압력이 가해지며 발생합니다.

    따라서, 장마철에는 집중 호우로 인해 포트홀이 자주 발생하는데요.

    장마철에는 도로 위에 빗물이 고인 날이 많아 포트홀을 인지하기 어렵기 때문에 운전자의 각별한 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 고속도로가비온다고움푹파이는게아니고평소에금이간곳이비가오니까그분분이내려앉인지안을까요