역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.04

신라시대엔 왜 여왕이 많았나요?

신라시대에는 왜 왕보다 여왕이 많았던 이유가 무엇인가요??

신라시대 사극을보면 여왕에 대한 이야기가 많은데 왜그런거에요??

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    신라시대는 골품에 사회로 성골만 왕이 될 수 있었습니다.

    그런데 성골 중 남자가 없어 왕위를 이어받을 사람이 없는 경우에

    여왕이 왕위에 오른 것입니다.

  • 안녕하세요. 우리나라의 역사에서 신라에만 유일하게 여왕이 존재할 수 있었던 주된 이유는 신라의 신분제도인 '골품제'에서 찾을 수 있습니다. 고구려나 백제의 경우에는 왕에게 직계 아들이 없는 경우 다른 유력한 남성 왕족 중 한 명이 왕위를 계승할 수 있었습니다. 하지만 신라의 경우에는 직계 왕족인 성골 신분이 아니면 왕위를 계승하는 것이 불가능했습니다. 따라서 성골 신분의 왕자가 없는 경우에는 성골인 공주가 왕위를 대신 물려받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 여왕이 있던 시대는 신라시대 뿐인데, 신라시대의 여왕은 27대 선덕여왕과 28대 진덕여왕, 그리고 통일신라 말기 진성여왕입니다.

    신라에만 유독 여왕이 있었던 가장 주요한 원인은 신분제도인 ‘골품제도’ 때문이라고 보시면 됩니다.

    일반적인 왕족국가들은 자신의 아들이 없으면 왕족 중 한명이 왕위를 계승하지만 신라에서는 성골(聖骨) 신분이 아니면 왕위를 계승할 수 없었고 성골을 고집하는 골품제도는 왕자가 태어나지 않으면 공주라도 왕위를 계승하도록 했던 것입니다.

    선덕여왕의 경우도 성골 출신 중에서 왕위를 이을 남자가 없게 되자 여자이지만 유일한 성골인 선덕여왕이 왕위에 오르게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그 이유는 신라는 '골품제'라는 폐쇄적인 신분제도를 가지고 있었는데, 단순히 남성 vs 여성보다는 성골, 진골 vs 그 외 두품 이게 더 중요했고, 당시 성골 남자가 없었기 때문에 성골 여자(덕만, 승만 등) > 진골 남자(김춘추 등)였기 때문에 여왕이 3명이나 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.신라시대에 여왕은 모두 3명이 있었습니다. 선덕여왕, 진덕여왕, 진성여왕인데여. 여기서 선덕여왕과 진덕여왕은 각각 신라 27대와 28대 그리고 진성여왕은 51대 왕으로 시기적으로 삼국통일 직전과 신라가 멸망하기 직전으로 구분할 수 있습니다.이 3명의 여왕이 탄생한 배경에는 백제와 고구려와는 다르게 성골혈통을 따지는 골품제의 영향과 즉위를 전후한 정치적 상황에서 일어난 대립이나 타협의 산물이었다고 볼수 있습니다. 즉 정치적인 고려 과정에서 여성이라는 성별이 중요한 것은 아니었다는.것이지요. 그러나 비록 이 3명의 여왕이 있었지만 그들이 정치에 실질적으로는 그렇게 많이 간섭은 하지 않았던 것으로 보여집니다.