심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.07

식혜를 만들 때 사용되는 엿기름은 무엇인가요?

집에서 어머니가 식혜를 직접 만드실 때가 있었는데 식혜를 만들때 엿기름이란 것을 사용하는 걸로 알고 있는데요. 우리가 알고있는 엿의 기름인 것 인가요? 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    엿기름이란 엿의 기름이 아니라 밀이나 보리를 발아시켜서 (싹을 내어) 이를 말리고 빻아 만든 당분 분해효소를 말합니다. 고추장이나 식혜, 엿을 만들 때 같이 넣어서 만들며 엿기름에 들어있는 아밀라아제가 녹말을 엿당으로 분해해주는 효소 역할을 합니다. 식혜 만들 때 넣는 엿기름으로 인해 밥알이 더 잘 삭게 되며 단맛을 더 나게 만들어 줍니다.