화학학문
살가운누에227
살가운누에22723.02.26

기름과 물이 섞이지않는 근본적인 이유?

제목 그대로입니다

기름과 물이 섞이지않는 근본적인 이유가 뭘까요

어느 성분으로 구성되어있는지와

그 성분의 특성도 알려주세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    극성과 무극성의 차이입니다.

    물은 극성 분자이며 기름은 무극성 분자이기 때문에 서로를 잡아당기는 전기적 힘의 차이가 발생합니다.

    이 때문에 극성이 서로 다른 물과 기름은 서로 섞이기보다는 극성 분자인 물은 물끼리, 비극성 분자인 기름은 기름끼리만 섞이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이는 기름과 물에 대한 화학적인 특성에 기인됩니다. 대표적으로 기름은 무극성이고 물은 극성 분자이므로 서로 섞일 수 없는 구조입니다.