화학학문
뽀로로
뽀로로23.02.20

물과 기름은 섞이지 않는데 각각 어떤 성분으로 인해 섞이지 않는건가요?

단순히 물과 기름은 섞이지 않아 라고만 알고 있는데 물의 어떤 성분과 기름의 어떤 성분이 서로 섞이지 않도록 하는건지 어떤 원리인건지 기초적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    물 분자를 보면 ㄱ자로 꺽여 있습니다. 즉 입체적이고 이로인해 극성을 띕니다. 마치 자석처럼

    그런데 기름 분자는 -일자 형태이며, 대칭입니다. 그래서 무극성을 띕니다.

    자석은 자석끼리 뭉치지만, 자석이 아닌 물질과는 붙지 않죠?

    그런것 처럼 물과 기름은 섞이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    이유는 바로 분자구조의 차이에 있다. 물은 극성 분자이지만 기름은 무극성 분자입니다. 일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질 때문에 두 물질은 섞일 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물과 기름이 섞이지 않는 이유는 분자 특성 때문에 그렇습니다.

    물은 극성 분자이지만 기름은 무극성 분자다.

    일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리,

    무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질 때문에 두 물질은 섞일 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    물과 기름은 서로 다른 분자 구조를 가지고 있기 때문에 서로 섞이지 않습니다.

    물 분자는 양성자와 음성자로 이루어진 극성 분자이고, 기름 분자는 대부분 탄화수소로 이루어진 비극성 분자입니다. 이러한 극성과 비극성의 차이로 인해 서로 다른 물질이므로 섞이지 않습니다. 이러한 성질을 이용하여 물 위에 떠다니는 기름을 이용하여 음식을 조리하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물은 극성 분자고 기름은 무극성 분자이기 때문에 안섞이는겁니다. 따라서 뜨거운 기름으로 요리를 하는 경우 물기가 제거가 안된 음식을 바로 넣으면 순식간에 폭발하듯이 튀어버립니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    물과 기름의 분자구조가 달라서 섞이지 않는 현상이 생깁니다. 물은 극성분자이고, 기름은 무극서분자 라서 극성분자끼리, 무극성분자끼리 뭉치는 성질 때문입니다.