지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.25

물과 기름이 섞이지 않는 것은 어떤 원리때문일까요?

안녕하세요

물과 기름은 도대체 어떤 성질떄문에 서로 섞이지 않는 것인지 궁금합니다.

물과 기름이 섞이지 않는 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 사람들 사이에서도 '서로 어울리지 않는 관계'라고 말하곤 하는데...

    물과 기름도 어울리지 않는 관계입니다.

    다만, 이들의 어울리지 않는 이유는 각각 서로 다른 유형의 분자 구조와 성질 때문이죠

    물은 양성자,음성자로 이루어진 양극성을 가지고 있으며, 그성으로 인해 수소 결합을 형성하는 경향이 있습니다.

    반면에..기름은 비극성 분자인데..전자를 공유할 때 전하를 덜 당기는 원자로 이루어져 있기 때문에 분자 간에는 극성이 존재하지 않죠

    기름이라는 용어 자체가 다소 포괄적이라 물과 기름은 무조건 섞이지 않는다라고 알고는 있지만

    이는..일반적인 현상이고..물리,화학적으로 섞이게는 할 수 있답니다.

    즉, 기름중에 석유에서 나오는 각종 용제(신너)중에 극성기를 포함하고 있는 것도 있습니다.

    예로, 메탄올, 에탄올,아세톤 같은 것은 기름이라고 할 수 있지만 엄연히 물과 잘 섞인답니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물과 기름이 섞이지 않는 이유는 물과 기름의 극성 차이 때문입니다. 물은 극성 분자로 물 분자 사이에는 수소 결합이 존재합니다. 수소 결합은 물 분자와 물 분자 사이에 작용하는 약한 화학 결합입니다. 기름은 비극성 분자로 물 분자와는 달리 수소 결합이 존재하지 않습니다. 따라서 물과 기름은 서로 섞이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물과 기름이 섞이지 않는 이유는 두 물질의 특성 때문입니다. 물과 기름은 서로 다른 분자 구조를 가지고 있기 때문에 서로 혼합되지 않습니다.

    물은 극성 분자이고, 수소와 산소의 결합으로 이루어져 있습니다. 이에 반해, 기름은 비극성 분자이고, 수소와 탄소의 결합으로 이루어져 있습니다. 극성 분자인 물은 서로 극성을 띄는 분자들과 서로 상호작용하여 서로 다른 물질과 섞이기 쉽습니다. 반면, 비극성 분자인 기름은 서로 비극성을 띄는 분자들끼리 상호작용하며 함께 섞이기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    밀도 차이와 극성의 차이로 인해 물과 기름은 서로 섞이지 않으며, 분리된 상태를 유지합니다. 이러한 원리를 이용하여 물 위에 떠다니는 기름 방울을 관찰할 수 있는 실험 등이 가능합니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.!!!!!!!!!!!!!