양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.28

아이가 스트레스를 쉽게 받는데 스트레스 덜받게 하는 방법 있을까요?

아이가 스트레스에 민감해서 조그만 자극에도 스트레스를 받습니다 원형탈모도 자주 생기는 바람에 조금이라도 힘든일을 시작하려면 많이 힘드네요

잘 이겨내는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    먼저 부모가 도와야 할 부분과 아이가 스스로 해결해야 하는 부분으로 분리해서 해결해야 될꺼 같아요.

    부모는 아이의 마음을 들여보는 인내심과 공감대 형성이 중요합니다.

    그리고 아이에게 정서적지지와 유대감을 갖게해야 됩니다.

    마지막으로 아이의 감정은 당연한거고 결국 지나갈 것이다 라고 안심시키는 일입니다.

    쉽지는 않겠지만 슬기롭게 극복하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 할수있는 취미나 놀이를 만들어보는것이 좋겠습니다.

    스트레스에 민감한것은 어떻게보면 그만큼 스스로 하는것이 적은것일수도 있기에 스스로 할수있는 것들을

    여러가지 만들어보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 원인에서 스트레스를 받는지 점검해 보셔야 할 것 같습니다

    아이가 초등학생이면, 교우관계에서 스트레스를 받는지, 학업에 대한 스트레스인지 파악을 한 후 원인을 제거해 주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    원형탈모가 생길 정도면 아이에겐 어마 어마어마한 스트레스일 수 있을 것 같아요.

    무엇보다 아이의 불안한 심리가 생기지 않도록 가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 심리를 없애 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈높이에 서서 따뜻한 말투로 대화하고 잦은 스킨십을 통해 심리적인 안정감을 줄 수 있도록 노력해야 합니다.

    원형탈모로 인한 외모 변화가 아이에게 또 다른 스트레스로 다가올 수 있으므로

    그 스트레스를 개선할 수 있도록 충분한 놀이시간과 휴식 또는 수면 시간도 놓쳐서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 스트레스를 줄여주기 위해서 아이가 좋아하는 실외 활동을 하거나 퍼즐 맞추기나 레고 조립하기 등의 활동을 하면서 스트레스를 풀어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 아이가 어떨 때 스트레스를 받는지를 파악해 보는 것입니다.

    아이의 스트레스의 원인을 파악했다면 그 스트레스를 받지 않도록 최소한으로 줄여나가보는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 수시로 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 공감해 주시면서 아이와 대화를 나누는 시간을 많이 가져보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다도 어린이가 스트레스를 극복하는데 가장 도움이

    되는 것은 화기애애한 가정, 자신감을 길러주는 학교, 충분한 수면,

    적절한 영양섭취 그리고 적당한 휴식과 운동입니다.

    줄넘기나 트렘플린과 같은 운동을 규칙적으로 무리가 가지 않게 병해하여 본다면

    건강에 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예민한만큼 평소에

    마음을 안정시키는 말을 많이 해주시면

    도움이 될꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받지 않게 마음의

    여유를 주신다면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 굉장히 예민한가봅니다..전문적으로 심리전문 의사와 상담해보시면 좋을것 같네요. 구체적인 상태와 햐결책 등에 큰 도움을 받을 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스 또는 민감하지 읺게 유도해야 합니다

    아이가 별일 아니라는 느낌이 드는

    놀이를

    자주 해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    음료수를 마신후 빈캔을 이용하여 가벼운 공 등을 이용하여 규칙적으로 세워 둔 캔을 쓰러뜨리거나

    풍선을 10개정도 불어서 묶은후 여러가지 표정의 얼굴을 그린뒤 터트리는 놀이를 합니다.