양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.23

아이가 원형탈모가 왔어요 스트레스를 받는걸까요?

초등생 아이가 원형탈모가 왔어요

학업스트레스가ㅜ있는거 같은데 스트레스를 줄여주고 관리해주는 방법이 있을까요? 안타깝습니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 원형탈모는 스트레스가 원인입니다. 관리하지 않으면 탈모의 크기가 커지므로 빠른 시일안에 탈모 전문 병원에서 치료를 받으시기 바랍니다. 그리고 자녀와 대화를 통해서 학업스트레스 원인을 파악하시고 해결 해 주셔야 합니다. 초등학생인데 벌써 학업스트레스가 심해 원형탈모가 올 정도면 심각한 수준입니다. 학업에 스트레스를 받고 부담을 느끼면 공부에 흥미를 잃을 수 있으니 반드시 스트레스를 없애 주시고 마음을 편하게 해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 경쟁사회라서 초등학생 부터 너무 힘들고

    피곤한 생활의 연속입니다.

    쉬도록 해주시고 영양식단으로 잘 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    어느정도의 스트레스는 아이들의 학업 능률을 높일 수 있지만 스트레스가 누적된다면 아이들은 정서 조절의 어려움, 수면장애, 학습거부,등의 모습을 보일 수 있기 때문에 부모님이 지혜롭게 도와주는 것이 중요합니다.

    우선 엄마 아빠가 하라고 하는 공부는 나중에는 공부를 포기해버릴 확률이 높습니다 스스로 선택해서 노력하는 공부가 아니기 때문에 공부로 인한 부정적인 결과가 예상되면 지레 겁을 먹고 쉽게 포기해버리는 것입니다. 조금 힘들어도 쉽게 포기하지 않기 위해서는 자신이 스스로 공부 범위를 선택하고 실행해보는 경험이 쌓여야합니다. 자신이 실행할 수 있는 목표를 정해보고 이를 실천해 보는 경험을 통해 아이들은 자기자신을 파악하고 학업 스트레스가 쌓였을 때도 이를 포기하기보다는 해결하기 위해 노력합니다. 스트레스는 없애는 것이 중요한 것이 아니라 잘 관리하여야 합니다. 배우는 과정에서 의미를 두고 많은 것을 경험할 수 있도록 옆에서 지지하고 응원해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    탈모의 원인이 스트레스 일 수도 있지만 반대로 의학적 소견이 필요한 상황일 수 있습니다. 피부과에 내방하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    제일 좋은 방법은 아이가 어떤 부분이 스트레스가 가장 큰지 알아야 하지 않을까요? 아이와 대화를 해 보시는 것을 추천합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    원형탈모는 스트레스에 기인하는 경우가 많고 유아의 경우 성인에 비해 멱역체계도 약해 쉽게 생길 수 있습니다.

    아이를 이해하고 보듬어 주려는 부모의 관심과 사랑이 필요합니다.

    아이의 눈높이에서 따뜻한 말투로 대화하고 자주 스킨십을 하며 심리적인 안정감을 줄 수 있도록 해주세요

    원형탈모로 인한 변화가 아이에게 또 다른 스트레스로 다가올 수 있으므로 증상에 집중하지 못하도록

    다양한 놀이시간과 휴식, 수면에 신경써주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 학업 스트레스를 받고 있다면 학업 결과가 좋지 않더라도 과정에 대해서 충분한 격려와 지지를 해주고 공부에 흥미를 가질 수 있도록 동기부여를 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 스트레스를 줄여주는 것을 질문하신다면 그것은 부모의 역할입니다. 원인을 먼저 파악하셔야죠. 그게 학업인지 가정적원인인지 친구관계인지. 그래서 그것을 없애버리는게 가장 우선이고 심리적으로 안정감을 갖도록 관심을 많이 주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    성인이든 어른이든 극심한 스트레스가 있으면

    원형탈모가 오는 경우가 종종 있어요

    아이가 현재 많은 스트레스가 있어보이고

    교육을 줄여주시는 것이 좋을꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    학업적으로 스트레스가 있다면

    당연히 원형탈모가 있을 수 있고

    학업적 부담감도 덜어주고

    병원에 한번 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 경우에도 원형탈모가 있을 수 있습니다.

    갑자기 많은 학업량이나 그로인핸 스트레스가 심할 경우 나타날수

    있습니다. 아이와 대화를 통해 스트레스를 받고 있는 원인을 파악하신 후

    조율하시는 것이 중요합니다. 때로는 가족여행을 통해 아이의 심리를 안정시켜

    주시는 것을 필요로 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마음 고생이 심했던 것 같습니다

    아이의 마음을 다독거려 주시고 불안한 아이의 심리를 없애 주셔야 할 것 같습니다.

    당분간은 아이가 공부를 하고 싶어할 때까지는 지켜 보는 수 밖에는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    탈모의 원인으론 글의 내용대로 스트레스로 인한 탈모도 있는 것 같아요.

    학업 스트레스가 원인이라면 줄여 주셔야 할 것 같아요.

    너무 타이트한 수업 일정 보다는 아이와 함께 계획표를 만들어 보는 것도 스트레스를 줄일 수 있는 방법이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 원형탈모는 스트레스로 인해 유발되는 것으로 알려져 있지만 정확한 인과관계는 밝혀지지 않았습니다.

    우선은 아이가 스트레스를 받지 않도록 해주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    그리고 면역력이 약하다면 모발이 빠질 수 있기 때문에 면역력 관리를 해주시는 것도 좋을 것 같아요.

    아이의 스트레스에 공감해 주시는 것이 가장 좋은 방법이구요. 내 아이에게 많은 욕심을 부리지 않는 것도 중요합니다.

    아이를 있는 그대로 존중해 주세요,.

    아이에게 정서적 지지와 유대감을 갖도록 해주시고, 아이의 불안감을 해소시켜 주도록 하세요.

    아이의 감정을 먼저 케치하셔서 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 필요로 할 것 같습니다.