지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

아이스링크의 얼음은 어떤 원리로 녹지않나요?

동계올림픽을 보면 빙판이 녹지않고 잘 유지된는 이유가 있나요?

그렇다고 관중석가까지 한기가 오는것 같지는 않더라구요,

얼음이 안녹게 어떤 장치를 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    아이스링크안에 관을 만들어 놓습니다.

    여기에부동액을 넣어 얼지않게 한 후 계속 순환을시키면 점점 아이스링크의 물은 얼게 될것입니다.

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28322.12.15

    아이스링크에서는 얼음이 녹지 않도록 부동액이 든 냉각 파이프를 계속 가동시켜야 하지만 플라스틱 인공빙판은 녹지 않기 때문에 뜨거운 땡볕 아래에서도 편안하게 사용할 수 있다고 합니다. 얼음은 녹으면 빙질이 급속이 떨어지지만 플라스틱 인공 빙판은 항상 얼음 최고 상태의 95%의 수준을 유지한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    간단하게 집에서 사용하는 보일러의 원리를 생각해 보면 쉽습니다. 보일러가 바닥에 배관을 깔고 뜨거운 물을 순환시켜 방을 데우는 원리인데요.

    마찬가지로 아이스링크장은 냉각배관에 부동액을 영하의 온도로 가동해서 얼음을 유지하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    얼음판이 녹지 않도록 장치를 만들어두기 때문입니다. 콘크리트 바닥에 부동액이 지나는 관을 설치하고

    그 위에 물을 뿌려 얼음판을 만듭니다. 부동액은 0도 이하에서도 얼지 않기 때문에 계속 순환시키면

    얼음판이 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기본적으로 아이스링크를 유지할려면 갖춰야하는 온도조건이 있습니다. 그 최소한의 온도 조건만을 지키기 때문에 관중성에는 큰 추위가 없게되는겁니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아이스링크장의 얼음이 녹지 않는 이유는

    아이스링크장 얼음을 지속 관리하기 때문입니다

    온도부터 습도까지 관리하에 있어 녹지 않는 것 입니다