경제용어경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.25

처분가능소득이란 어떤 용어인가요?

안녕하세요. 경제 용어들을 공부하다가 처분가능소득이라는 단어를 접했는데요, 단어 그대로 풀이하면 처분 가능한 소득이라는 뜻인데 무슨 말인지 잘 모르겠습니다. 쉽게 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가처분소득이라고도 불리우는 경제용어는 경제주체자가 사용할 수 있는 돈을 말합니다.

    • 개인이 월급을 받아 고정비나 필수로 사용해야 하는 돈을 제외한 금액을 말합니다.

    • 소득이 높을수록 가처분소득이 늘어나고 물가가 높아질 수록 가처분 소득은 줄어들게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가처분소득이란 개인이나 가구가 세금과 주거비, 공과금, 식비 등의 필요경비를 납부하고 남은 금액을 말합니다. 유흥, 휴가, 저축, 투자 등 임의 지출에 사용할 수 있는 소득입니다. 본질적으로 가처분 소득은 개인이 적합하다고 생각하는 대로 지출하거나 저축할 수 있는 돈입니다. 소비자의 구매력과 경제 전반에 기여할 수 있는 능력을 반영하는 중요한 경제지표입니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    처분가능소득이란 소득에서 세금이나 사회보장부담금, 비영리단체로 이전, 타가구로의 이전 등의 비소비지출을 공제하고 남는 소득, 즉 가구에서 이전되는 부분을 제외하고 자유롭게 소비지출할 수 있는 소득을 말한다.

    ㆍ 평균소비성향

    가구가 벌어들인 소득 중에서 세금 등의 비소비지출을 제외한 처분가능소득 중 소비지출하는 비중을 나타내는 지표로서 소비지출을 처분가능소득으로 나누어 백분율로 계산한다.

    평균소비성향 = (소비지출 ÷ 처분가능소득) × 100

    ㆍ 흑자율

    가구의 처분가능소득에서 소비지출하지 않고 남은 부분을 흑자액이라고 한다.

    흑자율은 처분가능소득 중 흑자액의 비중을 나타내는 지표로서 흑자액을 처분가능소득으로 나누어 백분율로 계산한 것을 말한다. 흑자율과 평균소비성향과 합하면 100이 된다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    처분가능소득은 개인이나 가구가 소득세, 주택세, 교육비, 생활비 등을 제외한 실제로 소비하거나 저축할 수 있는 금액을 말합니다. 즉, 소득에서 세금과 필수 지출을 제외한 나머지 금액입니다. 이를 통해 개인이나 가구가 실제로 얼마만큼의 돈을 가지고 살아남거나 소비할 수 있는지를 파악할 수 있습니다. 이는 소비 패턴, 생활 수준, 경제활동성 등을 분석하는 데 중요한 지표로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    처분가능소득이란

    소득에서 세금이나 사회보장부담금, 비영리단체로 이전, 타가구로의 이전 등의 비소비지출을 공제하고 남는 소득, 즉 가구에서 이전되는 부분을 제외하고 자유롭게 소비지출할 수 있는 소득을 말합나다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    처분가능소득이란 것은 개인의 소득중에서 본인의 의사에 따라서 마음대로 사용가능한 소득을 의미하는 데, 한해의 자기 소득에서 세금을 제외하고 해당 년도의 전 년도 이전 소득을 합한 금액을 말하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    처분가능 소득이란 개인의 소득에서 세금 등을 제외하고

    개인의 의사에 따라 마음대로 쓸 수 있는 소득을

    의미하니 참고하세요.