고귀한거미8
고귀한거미823.02.07

젓가락을 처음 사용하기 시작한 나라는 어디인가요?

젓가락을 사용하는 나라가 대표적으로 일본, 한국, 중국 동양이잖아요.

서양의 경우 포크를 사용하구요.

그런데 젓가락을 가장 최초로 사용한 나라는 어디일까요?

  • 안녕하세요. 단호한복어291입니다.

    처음 젓가락을 사용한 나라는 공식적으로는 중국으로 알고 있습니다

    중국의 젓가락을 다른나라 보다 긴데 송나라 때부터 시작한 걸로 알고 있습니다

    테이블이 길어 음식 잡기가 어려워서 인것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    정확한 시기는 알 수 없지만 중국에서는 은나라 때 사용한 청동제 젓가락이 발견되었다고 합니다.

    우리나라는 중국보다 약간 늦은 벼농사를 시작한 때 사용한 것으로 추정된다고 합니다.

    우리나라 공주 무령왕릉에서 출토된 것이 가장 오래된 것인데, 청동시대 숟가락보다 더 늦어진 것으로 보이고, 일본은 우리보다

    몇백 년 후에 쓰이게 된 것으로 추정된다고 합니다.