역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.29

젓가락을 최초로 사용한 나라는 어느 나라인가요

상식적으로 젓가락을 최초로 사용한 나라는 우리나라 같은데 그래도 정확한 내용을 알 수 없어 질문 드립니다 젓가락을 최초로 사용한 나라는 어느 나라인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    젓가락을 최초로 사용한 나라는 대한민국 중국 일본입니다.

    우리나라 젓가락이 최고로 발달된 것입니다.

    어디가 최초인지는 문헌에 나오지 않았지만 우리라고 우깁시다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    중국은 자신들이 먼저라고 주장하지만 중국은 뭐든 자신들이 원조라고 주장하는 나라라서요.

    다만 가장 오래된 기록으로는 상나라 주왕이 상아젓가락을 썼다는 기록은 있습니다.

    하지만 젓가락이란 물건 자체가 밥을 주식으로 하는 문화권에서 발전해온 것입니다.

    재미있게도 세계 최초로 벼를 재배한 민족이 우리 민족이라고 하죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 젓가락이 언제부터 사용되었는지는 알 수 없지만, 그 기원이 중국인 것은 분명하다고 합니다. 사마천의 사기(史記)에 은나라의 주왕(紂王)이 상아로 된 젓가락을 사용하여 나라를 망하게 했다는 이야기가 전하는 것으로 보아 대체로 춘추 전국시대부터 일반적으로 사용되었던 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    최초의 나라가 어떤나라인지는 모르겠지만 쌀을 주식으로하는 나라면 자연스럽게 젓가락이 아니더라도

    비슷한 도구는 저마다 생겨나지 않았을까요?

    인도같은 동남아쪽에서 생산되는 쌀은 우리나라에서 나는쌀과 달리 푸석푸석하고 찰기가 없기때문에

    젓가락문화가 발달되지않고 손으로 먹지만 중국이나 우리나라,일본에서는 찰기가 있으므로 손으로 먹다가는

    손에 눌러 붙기때문에 그런 식기문화가 발달했다고 보여지는데 젓가락이란 도구가 최초로 쓰인나라는 모르겠지만 중국쪽이 아닐런가 싶네요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    젓가락은 약 5000년 전에 중국에서부터 사용된 것으로 알려져 있습니다.

    같은 동아시아 문화권인 한국과 일본도 중국의 영향을 받아 젓가락을 사용했습니다.