경제동향경제
번쩍오르자
번쩍오르자22.09.14

미국의 소비자 물가지수 중요한가요

미국 소비자 물가지수 발표후 투자시장이 폭락 암울하내요 아무리 기축통화지만 이렇게 세계경제가 흔들릴정도의 문제인지 어느정도의 팍괴력이 있는지 궁금함니다 감사함니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 CPI(소기자물가지수)가 예상보다 높게나오면서 자이언트 스텝을 넘어 울트라스텝(기준금리 1.00% 인상)에 대한 예상도 나오면서 시장이 급속도로 공포분위기가 형성되었습니다.

    우리나라 또한 미국의 물가지수 금리인상에 관한 부분을 모니터링하고, 환율에 대한 부분도 확인해야 하기 때문에, CPI는 굉장히 중요한 지표입니다.

    최근 미국의 금리인상과 양적긴축 정책들에 따라 달러강세장이 지속되고 있는데, 이는 비단 우리나라의 원화가치가 낮아졌다기 보다는 글로벌한 달러강세의 현상이라고 보여집니다.

    현재 인플레이션을 억제하기 위한 미국의 수단 중 하나로서 우리나라의 경우에는 달러화의 가치가 오르면서 수입물품의 가격이 오르게 되는 현상 즉 인플레이션의 현상이 더 안좋습니다만, 미국의 입장에서 보면 달러의 강세장을 유지하면서 수입물품의 상대적인 가격을 낮게 형성시킬 수 있다고 볼 수 있습니다.

    우리나라에서 환율 방어를 지속적으로 하고 있습니다만, 글로벌한 추세를 이겨내지는 못하고 계속 환율이 올라가고 있는 상황이라고 보시면 됩니다. 개인적으로 보았을때는 인플레이션을 억제하기 위한 미국의 금리인상 정책이 계속되는 한 어느정도 이 상황이 유지될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수가 오른다는 것은 인플레이션이 잡히지 않는다는 것을 말합니다. 인플레이션을 잡기 위해 금리인상을 하고 있음에도 불구하고 잡히지 않는다는 것은 더 큰 금리인상을 예상하게 되고 그렇게 된다면 시장에 큰 충격으로 다가올 수 있습니다. FedWatch를 보시면 원래는 75bp와 50bp를 놓고 고려하는 모습이었지만 지금은 50bp는 사라지고 75bp와 100bp를 염두해 두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 소비자 물가지수 자체가 중요하다기 보다는 이 CPI 지표가 높게 나오게 되면 추후 미국 연준이 큰 폭의 금리 인상을 단행할 수 있는 근거가 되기 때문에 이에 시장이 민감하게 반응하는 것이며, 이게 세계경제 위기가 올 정도의 파급력을 지닌다 이렇게 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국 소비자 물가지수는 미국연준이 인플레이션을 잡기위한 하나의 지표로 삼는부분이며 그에따른 금리정책을 결정하기에 소비자 물가지수는 이번달에 있을 미국연준의 금리인상과 관계가 있어 증시에 영향을 주는것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 금리인상을 하고 있는 가장 큰 이유가 바로 미국의 소비자물가지수 즉, 인플레이션이 너무 높아져 이를 낮추기 위해서입니다. 그리고 미국의 금리인상속도가 빠를수록 미국 달러의 가치가 상승하게 되며 다른 국가들의 달러대비 자국화폐 환율이 계속해서 떨어지고 있는 추세여서, 다른국가들은 인플레이션도 심각한데 환율방어까지 해야하는 상황이 발생한 것입니다.

    특히나, 우리나라의 경우에는 미국과의 금리격차가 벌어질수록 환율이 더욱 크게 상승할 가능성이 높아서 미국의 CPI지수 발표에 매우 관심을 기울일 수 밖에 없는 상황입니다. 우리나라의 경우는 금리를 올리고 싶어도 부채상황 때문에 금리를 따라 올리지 못하고 있어서 미국의 CPI지수가 제발 낮게 나오길 바라는 수 밖에 없는 상황입니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

    가장 큰 내수시장 중에 하나입니다.

    현재 금리인상이 미국 내 인플레이션을 잡으려고 하는 것이기 때문에

    소비자물가지수가 예상치를 상회하여 금리인상을 더 속도감 있고 강하게

    할 가능성이 높아져서 주가시장이 폭락하는 것인 등 중요한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가지수를 측정하는 카테고리는 음식 주거 교통 의류 여가 교육 기타 로 나눠있으며 세계 기축통화를 좌지우지 하는 미국의 모든 일상생활에서의 물가가 오르니 다른 모든 나라의 화폐들끼리 균형을 이루기 위해 물가도 덩달아 오르게 되는 것입니다.

    CPI상승=물가상승=화폐가치하락=인플레이션